Preview Changes will not be visible to customers until published.

Opciones generales

Descripción

Las Opciones generales son utilizadas para configurar el comportamiento de la plataforma para la Compañía.

Al ingresar se muestran varias pestañas. Presione encima de cada título de pestaña para ingresar a las configuraciones respectivas.

Al momento de cambiar el valor de una regla, presione  Guardar cambios. Si desea volver a los parámetros iniciales presione Reestablecer por defecto. Al presionar en el ícono "?" se mostrará un mensaje explicativo.

A continuación se describen los parámetros, divididos por sección. Algunas opciones son únicas por país.

Opciones de cálculo de asistencia

Estas opciones corresponden a la configuración de cálculo de asistencia para la Compañía. Cualquier cambio se verá reflejado en los reportes de asistencia.

Parámetro
Descripción Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Minutos límite cuenta como atraso
Si el empleado no registra entrada después de los minutos indicados, se cuenta como atraso en el reporte de Asistencia Legal Numérico Todos
Minutos límite cuenta como salida temprana
Si el empleado registra salida antes de los minutos indicados, se cuenta como salida temprana en el reporte de Asistencia Legal Numérico
5
Todos
No contar tiempo inasistencia como horas falta

Al calcular la asistencia, si el valor es inactivo se compensará el tiempo de horas extra con el tiempo de inasistencia (tiempo de ausencia cuando el empleado faltó al trabajo todo el día). Si el valor es activo estas horas no se compensarán. El tiempo de inasistencia se muestra en el resumen de horas de Reportes de asistencia. Condición inactivo Todos
Contar como inasistencia los días ausentes con salida especial no contada como trabajo.

Al calcular la asistencia, si el valor es inactivo no se contará los días de inasistencia que presenten una salida especial contada como no trabajado. Si el valor es activo se contará los días de inasistencia que presenten una salida especial contada como trabajado. Los días de inasistencia se muestran en el resumen de horas de Reportes de asistencia. Condición Activo Todos
Mostrar información de asistencia para Compañías de Retail.
Se calculará y aparecerá adicional en los reportes de asistencia información especial de retail, de acuerdo a la ley 20823 del código del trabajo en Chile . Más información en Cálculo de asistencia Compañía retail Condición Inactivo
Chile
Utilizar autorización de horas extras diarias. Permite la autorización y visualización de horas extras. Más información en  Autorización de horas extras. Condición Inactivo Todos
Hora de inicio para recargo nocturno.
Hora en el día en que da inicio al periodo de trabajo nocturno, las horas que se trabajen durante este periodo serán contabilizadas en los reportes de asistencia (recargo nocturno), sin afectar el cálculo de horas extra y falta.
Tiempo 21:00:00 Todos
Duración de recargo nocturno (minutos)
Duración en minutos del periodo de trabajo nocturno. Por defecto son 600 minutos, indicando que el periodo de recargo nocturno es de 21:00 a 07:00 horas. Numérico 600 Todos
Minutos límite para contar recargo nocturno diario
Tiempo en minutos que el empleado debe trabajar para que se cuente el recargo nocturno. El recargo nocturno corresponderá al tiempo trabajado entre el inicio y término del periodo de trabajo nocturno. El valor por defecto es 0, indicando que se contabilizará todo lo trabajado en periodo de trabajo nocturno como recargo.
Numérico 0 República Dominicana
Límite de horas trabajadas en la semana para que se contabilicen horas extras tipo 2
Tiempo en horas límite para diferenciar las horas extras normales de las horas extras de tipo 2. El valor por defecto es 68, indicando que si se trabaja semanalmente más de 68 horas, el tiempo extra calculado hasta el límite (normalmente entre 44 y 68 hrs.) será contabilizado como extra normal, mientras que el tiempo restante será contabilizado como horas extras tipo 2.
Numérico 68 República Dominicana
Tiempo máximo de horas extras autorizadas por jornada (minutos) Duración en minutos del máximo de horas extras que se puede autorizar por cada jornada (día). Numérico 540 Todos
Activar opcion "Descanso flexible" en horarios Activo: El sistema permite la configuración y cálculo de descansos flexibles Todos
Contar como atraso/salida temprana en jornadas asistidas que no presenten marcación de entrada/salida
Activo: El sistema contará la jornada como atraso o salida temprana, si ésta presenta asistencia pero no presenta marcación de entrada o salida (según corresponda) Chile
Activar opcion "Descanso cuenta como trabajado" en horario
Activo: El sistema no descontará el periodo inicio/término de descanso en la asistencia de la jornada (sólo si la opción se encuentra activa en el horario). Todos

Opciones de notificaciones y alertas (general)

Estas opciones corresponden a la configuración de notificaciones y alertas de asistencia. Cualquier cambio influye para toda la Compañía.

Parámetro Descripción Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Minutos límite entrada (contar atraso) Si el empleado no registra entrada después de los minutos indicados, se genera una alerta de atraso. Esta configuración también se aplica al envío de alertas automáticas indicadas por la Dirección del Trabajo (Chile). Numérico
10 Todos
Minutos límite salida (contar salida temprana) Si el empleado registra salida antes de los minutos indicados, se genera una alerta de salida temprana. Esta configuración también se aplica al envío de alertas automáticas indicadas por la Dirección del Trabajo (Chile). Numérico
10 Todos
Minutos límite tiempo extra entrada Si el empleado registra entrada antes de los minutos indicados, se genera una alerta de tiempo extra en entrada Numérico 10 Todos
Minutos límite tiempo extra salida Si el empleado registra salida después de los minutos indicados, se genera una alerta de tiempo extra salida Numérico 10 Todos
Días límite ausencias consecutivas (Art. 160 n°3 del código del trabajo) Número de días laborales seguidos que el empleado debe ausentarse sin justificación para generar alerta (si se configura). Aplicable al artículo 160 n°3 del código del trabajo, sobre las causas legales de terminación de contrato. Numérico 2 Todos
Días límite ausencia días lunes (Art. 160 n°3 del código del trabajo) Número de días lunes en el mes que el empleado debe ausentarse sin justificación para generar alerta (si se configura). Aplicable al artículo 160 n°3 del código del trabajo, sobre las causas legales de terminación de contrato. Numérico 2 Todos
Hora de cálculo ausencias consecutivas Hora al día que se calcularán las ausencias consecutivas (sólo para turnos con horarios de 1 día). Es recomendable seleccionar una hora en que no existan horarios Tiempo 23:30:00 Todos
Días límite ausencias dentro del mes (Art. 160 n°3 del código del trabajo) Número días en el mes que el empleado debe ausentarse sin justificación para generar alerta  (si se configura). Aplicable al artículo 160 n°3 del código del trabajo, sobre las causas legales de terminación de contrato. Numérico 3 Todos
No enviar alertas de falta cuando el trabajador posea una salida especial (permiso) en el día No enviar alertas de falta de marcación o inasistencia cuando el trabajador posea una salida especial (permiso - vacaciones - licencia - otros) que cubra dicho horario en el día Condición Activo Todos
Días continuos trabajados parar generar alerta (asistencia varios días consecutivos)
Días continuos que el empleado marca asistencia para crear alerta de asistencia consecutiva

Numérico 7 Todos

Opciones de notificaciones (usuario)

Estas opciones corresponden a las notificaciones que son enviadas por correo electrónico a su perfil. Cualquier cambio influye sólo para el usuario que ha iniciado sesión.

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Enviar alertas de falta de marcación (DT) Envía notificaciones por correo electrónico por cada falta de marcación del empleado, luego de un lapso de 30 minutos desde que debió realizar la marcación de entrada, descanso y/o salida). Este envío automático es requerido por la Dirección del Trabajo bajo la normativa ORD. N°2927/58, y no corresponde a las alertas de asistencia configurables en Relojcontrol.com Condición Activo Chile
Enviar alertas de conexión de dispositivos Envía la notificación por correo electrónico, indicando la desconexión de un dispositivo biométrico. Sólo se envían las notificaciones de los dispositivos que se enchentren con la alerta activa, en el menú "Relojes". Condición Activo Todos

Opciones de sincronización reloj

Estas opciones corresponden a la forma en que los dispositivos biométricos mantendrán la información de los empleados de la plataforma. Al realizar cualquier cambio, es necesario enviar los comandos de actualización a los dispositivos.

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Enviar empleados a relojes de todas las sucursales.
Activo: El sistema envia la información de los empleados a todos los relojes de la Compañía
Inactivo: El sistema envia la información sólo a los relojes de la sucursal del empleado (si el empleado es de sucursal matriz, envía la información a todos los relojes). Además, elimina los empleados del reloj que no pertenezcan a la sucursal (excluyendo si el empleado o reloj son de sucursal matriz).
Esta opción afecta a "Enviar huellas digitales a todas las sucursales de la Compañía".
Condición Activo Todos
Enviar información biométrica a relojes de todas las sucursales. Activo: El sistema envia las huellas digitales, rostros y tarjetas de proximidad a todos los relojes asociados a la compañía
Inactivo: El sistema envía las huellas digitales, rostros y tarjetas de proximidad sólo a los relojes asociados a la sucursal del empleado.
Si el empleado se encuentra asociado a la sucursal matriz, se enviará siempre su información biométrica.
Condición Activo Todos
Enviar empleados inactivos a relojes de todas las sucursales. Activo: El sistema envía los empleados inactivos a todos los relojes.
Inactivo: El sistema no envía los empleados inactivos a los relojes, y elimina (sólo en reloj) a los empleados que sean desactivados.
Condición Activo Todos

Opciones de filtros e interfaz

Estas opciones corresponden a la visualización de la plataforma, y opciones adicionales para mostrar u ocultar menús.

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Listar empleados por código ficha Inactivo: los empleados se identificarán en los listados y reportes con su número de usuario en reloj.
Activo: los empleados se identificarán en los listados y reportes con su código de ficha
Condición Activo Todos
Modificar automáticamente el texto del nombre de los empleados en mayúscula Activo: Los nombres y apellidos de los empleados se formatearán en mayúscula.
Inactivo: Los nombres y apellidos de los empleados se formatearán con la primera letra de cada palabra en mayúscula y el resto en minúscula.
Condición Activo Todos
Usuarios del tipo "Administrador de sección" pueden realizar modificaciones en horarios y turnos Activo: Los usuarios "Administrador de sección" pueden crear, modificar y desactivar/elminiar turnos y horarios de la Compañía, a exepción si el horario pertenece a empleados que no sean de su sucursal/departamento asignado.
Inactivo: Los usuarios del tipo "Administrador de sección" no pueden realizar cambios en gestión de horarios y turnos (sólo podrán asignar turnos ya creados a empleados de su sección)
Condición Activo Todos

Opciones de seguridad

Estas opciones corresponden a la seguridad en el inicio de sesión y contraseñas de usuario

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Máximo de intentos fallidos de inicio de sesión antes de bloqueo de cuenta
Número de intentos permitidos antes de que la cuenta sea bloqueada por ingresar una contraseña incorrecta. Sólo un usuario Administrador General o Gestor de usuarios puede desbloquear una cuenta de usuario.
Si el valor es 0, las cuentas no son bloqueadas.
Nota: Si el usuario a bloquear es del tipo Administrador General, y no existe otro usuario del mismo tipo activo y desbloqueado, éste no será bloqueado.
Numérico 0 (no utiliza) Todos
Días de expiración de la contraseña de usuario
Número de días que una contraseña es válida, antes de que sea caducada.
Al estar caducada, el usuario deberá modificarla en el próximo inicio de sesión.
Si el valor es 0, las contraseñas no caducan.
Numérico 0 (no utiliza) Todos
Número de contraseñas que no pueden ser reutilizadas
Cantidad histórica de contraseñas que no se pueden reutilizar, al momento de realizar un cambio de contraseña. Si el valor es 0, las contraseñas pueden ser reutilizadas sin restricción. Numérico 0 (no utiliza) Todos

Opciones de casino

Estas opciones corresponden a opciones avanzadas para el uso de Casino en la plataforma (sólo para algunas Compañías).

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Máximo de tickets de invitado por día. Indica la cantidad máxima de tickets diarios que pueden ser generados por día (sólo para empleados con la opción activa) Numérico 10 Chile

Opciones de Portal del Trabajador

Estas opciones corresponden a opciones avanzadas para el uso de Casino en la plataforma (sólo para algunas Compañías).

Parámetro Tipo de valor Tipo de valor Valor por defecto Aplicado en (país)
Permitir al empleado registrar solicitudes de asistencia. Permitir al empleado registrar solicitudes de asistencia (permiso de salida o vacaciones) desde el Portal del Trabajador Condición Activo Todos
Permitir al empleado registrar justificaciones de asistencia. Permitir al empleado registrar justificaciones de asistencia (atraso o inasistencia) desde el Portal del Trabajador. Condición Activo Todos