Soy Trabajador

1.- Inicio de sesión y cambio de contraseña

¡Bienvenido! tu empleador ha contratado RelojControl.com para la gestión de la asistencia en la empresa, por lo que tendrás acceso a una cuenta de trabajador para administrar tus marcaciones y solicitar permisos y vacaciones.

En este artículo te explicaremos como usar la aplicación correctamente :)

Credenciales de Acceso: Antes que todo, tu empleador debe crear tu perfil en RelojControl.com (el encargado de recursos humanos, el administrador o la persona responsable). Cuando lo haga, recibirás un email a tu correo personal (por disposición de la dirección del trabajo) con los pasos para acceder. Tus credenciales por defecto son tu RUT sin dígito verificador y la contraseña serían los primeros 4 dígitos de tu RUT. Luego debes descargar la aplicación en tu teléfono usando alguno de estos enlaces:

• Descargar app en dispositivos Apple
  • Descargar app en dispositivos Android

Inicia sesión con estas credenciales. Puede ser en la app de RelojControl.com o en la página web trabajador.relojcontrol.com. Al iniciar sesión, lo primero que verás en pantalla son las opciones para cambio de contraseña.

Si no recibiste la información a tu correo electrónico, debes comunicarte con tu jefe directo o con el administrador de la plataforma en tu empresa, para que re-envíe la información.

2.- Marcación de asistencia desde la aplicación

Cuando instale la app, debe conceder todos los permisos de acceso a la aplicación para que funcione con normalidad.

Una vez iniciada la sesión, debe seleccionar la compañía en la que está, lo primero que verás en pantalla es la opción para marcar asistencia. Si no tienes esta opción habilitada en tu dispositivo, es porque tu administrador no la activó, esto puede suceder si estás exento de marcar asistencia (art. 22).

Para marcar asistencia, selecciona si es Entrada o Salida y luego le da al botón Registrar asistencia.

Algo muy importante a considerar es que tu teléfono cuente con buena señal de internet o wifi, ya que debe tener un mínimo de precisión el marcaje. Si tu teléfono no tiene una precisión de GPS de 30 metros o menos, no podrás hacer la marcación.

*La precisión se puede ver afectada cuando el trabajador está en altura, subterráneo o en una instalación con muros de alta aislación. No es un error de la plataforma si no un alcance de los sistemas de GPS. Para ajustar la precisión puede salir al exterior o ingresar en la página web trabajador.relojcontrol.com.

3.- Justificaciones y Solicitudes

Existen 3 tipos de solicitudes que puedes realizar en la app de RelojControl.com

• Mis Incidencias: En esta sección se podrá hacer un reporte de una marcación que no se pudo realizar por cualquier motivo. Se debe incluir el tipo de marcación, la fecha en que se generó la incidencia, el motivo del error y un comentario. Tienes hasta un máximo 48 horas registrar la incidencia
  • Mis Justificaciones: Con justificaciones, nos referimos a faltas que hayas cometido en tu jornada. Esto incluye atrasos e inasistencia. Para el caso de los Atrasos es importante que tengas una marcación válida primero. Si no hay marca, se recomienda generar una Incidencia y no una Justificación. En este caso, seleccionas el día en que llegaste tarde, luego la marcación realizada, un motivo del por qué del atraso, y puedes adjuntar fotos en el caso de necesitarlo. Para las inasistencia, seleccionas el periodo en que se realizó la falta, agregas un motivo y puedes adjuntar imágenes también. Tienes 48 horas desde el momento en que se realizó la falta para hacerlo.
  • Mis Solicitudes: Las solicitudes son salidas especiales Existen dos tipos: Vacaciones y Permisos de Salidas. En ambos casos, se debe seleccionar el periodo en que se necesita la salida y, en el caso de los Permisos de Salidas, se debe agregar un motivo. Es importante que sepas que no se pueden incluir fechas pasadas, o el día actual. Debe ser siempre la fecha futura. Sólo tu administrador puede crear un permiso en fechas pasadas si se requiere.

4.- Reportes de marcas

Puedes descargar en tu teléfono un reporte simple del historial de tus marcas. Es importante recalcar que estas marcas son solo las marcaciones móviles, las marcaciones realizadas por la web no se verán reflejadas en este informe en particular, sin embargo tu empleador verá ambas en los reportes de asistencia.

Este reporte se puede generar por un periodo específico, hoy, esta semana, este mes, o un periodo no mayor a 3 meses. Para eso, vamos a Mis Registros, selecciona el periodo y presiona buscar. Se necesitas descargar esto en un PDF, arriba a la derecha verás el botón para descargar en tu dispositivo.