Asignación de turnos a empleados y cambio de turno

Información general.

En la sección se puede visualizar y registrar asignaciones de turnos a los empleados. También se puede visualizar el turno de un empleado en el calendario. Para ello, seleccione un empleado de la lista, y en la sección de información seleccione un turno del historial.

La administración de turnos se pueden configurar en Información/Edición de turnos

Asignar turno a empleado.

1
Seleccioe el empleado de la lista. Si éste posee un turno actual, éste se cargará automáticamente en el horario.
2
Presione Asignar/Reemplazar turno.
3
Seleccione la fecha de inicio y término del turno asignado. Puede seleccionar opciones de duración predeterminada, las cuales se ajustan según la fecha de inicio - término ingresadas (a excepción de la opción Personalizado). Al momento de guardar la asignación, se almacena la última duración predeterminada del turno seleccionada para las siguientes asignaciones.
Las opciones de duración predeterminada son las siguientes:
- 5 años: duración de 5 años, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 12 meses: duración de 12 meses, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 30 días: duración de 30 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 7 días: duración de 7 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 1 día: duración de 1 día (fecha de inicio indicada).
- Anual: Duración del año completo de la fecha de inicio ingresada (01 enero al 31 diciembre).
- Mensual: Duración del mes completo de la fecha de inicio ingresada (día 01 al 31 según el mes indicado).
- Semanal: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

- Personalizado: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

4
Presione Guardar. SI el nuevo turno intersecta con alguno existente, aparecerá una ventana de confirmación. Si acepta se reemplazará el turno existente por el nuevo, pero sólo por el periodo indicado.

Eliminar asignación

1
Seleccione el empleado de la lista.
2
Presione Eliminar asignaciones. El ícono de selección de la lista cambiará su forma de casillas.
3
Seleccione las asignaciones de turno que desea eliminar
4
Presione Eliminar seleccionado(s). Si no desea eliminar los turnos seleccionados presione Cancelar eliminación.

Asignación de turno a múltiples empleados

Puede realizar una asignación de turno, y otras funciones, para varios empleados a la vez. La funciones que se pueden realizar son:

Para realizar una asignación masiva, presione el botón Asignación múltiple, y luego seleccione Asignar turno (múltiples empleados). Se abrirá una ventana asistente.

1
En el primer paso, seleccione los empleados que asignará un turno en común (mismo turno y periodo de tiempo). Puede utilizar los filtros de búsqueda y no se borrarán los ya seleccionados.
Una vez seleccionados los empleados, presione Siguiente.
2
En el siguiente paso seleccione el turno. Al seleccionarlo aparecerá su información, además de la posibilidad de ver los horarios asociados presionando Ver horarios. Luego presione Siguiente.
Si el turno seleccionado no posee horarios, no podrá asignarlo.

3
Seleccione la fecha de inicio y término del turno asignado. Puede seleccionar opciones de duración predeterminada, las cuales se ajustan según la fecha de inicio - término ingresadas (a excepción de la opción  Personalizado). Al momento de guardar la asignación, se almacena la última duración predeterminada del turno seleccionada para las siguientes asignaciones.
Las opciones de duración predeterminada son las siguientes:
- 5 años: duración de 5 años, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 12 meses: duración de 12 meses, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 30 días: duración de 30 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 7 días: duración de 7 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 1 día: duración de 1 día (fecha de inicio indicada).
- Anual: Duración del año completo de la fecha de inicio ingresada (01 enero al 31 diciembre).
- Mensual: Duración del mes completo de la fecha de inicio ingresada (día 01 al 31 según el mes indicado).
- Semanal: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

- Personalizado: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

Luego presione Siguiente

4
Aparecerá la ventana de confirmación. Verifique que los empleados y el turno seleccionado sean los correctos. Si necesita realizar un cambio puede presionar Atrás. Presione Confirmar para finalizar.
5
Finalmente, aparece el mensaje de guardado exitoso. Si desea ingresar otra asignación múltiple, presione Crear otra asignación múltiple.

Desasignación de turno a múltiples empleados

Para realizar una asignación masiva, presione el botón Asignación múltiple, y luego seleccione Desasignar turno (múltiples empleados). Se abrirá una ventana asistente.

1
En el primer paso, seleccione los empleados que eliminará la asignación de turnos. Puede utilizar los filtros de búsqueda y no se borrarán los ya seleccionados.
Una vez seleccionados los empleados, presione Siguiente

2
Seleccione la opción de desasignación de turno. Son 3 opciones diferentes.
- Quitar sólo el turno actual: Si el empleado posee un turno a la fecha actual, eliminará la asociación completamente (desde fecha de inicio a término registrada en la asignación).
- Quitar turnos dentro de periodo: Eliminará (o modificará) la asignación de turnos según la fecha de inicio y término ingresadas (al seleccionar esta opción aparecerán los campos de fecha de inicio y término), sin eliminar la asignación fuera del periodo ingresado.
Por ejemplo, si el turno se encuentra asignado desde el 01 de enero al 31 de diciembre, al desasignar turno entre el 01 y 30 de abril, quedará el turno registrado entre el 01 de enero y el 31 de marzo, y continuará desde el 01 de mayo al 31 de diciembre.
- Quitar turnos completos según periodo: Eliminará todos los turnos registrados entre la fecha de inicio y término ingresadas (al seleccionar esta opción aparecerán los campos de fecha de inicio y término).

Por ejemplo, si el turno se encuentra asignado desde el 01 de enero al 31 de diciembre, al desasignar turno entre el 01 y 30 de abril, se eliminará toda la asignación

Una vez seleccionada la opción, presione Siguiente.

3
Aparecerá la ventana de confirmación. Aparecerán las acciones que se van a tomar con respecto a las asignaciones de turno. Para finalizar presione Confirmar. Si desea realizar un cambio presione Atrás.
4
Finalmente, aparece el mensaje de guardado exitoso. Si desea ingresar otra desasignación múltiple, presione Realizar otra desasignación.

Cambio de turno

Para realizar un cambio de turno, presione el botón Asignación múltiple, y luego seleccione Desasignar turno (múltiples empleados). Se abrirá una ventana asistente.

1
En el primer paso, seleccione el primer empleado (de 2) al cual se le cambiará el turno.
Una vez seleccionado el empleado, presione Siguiente

2
En el siguiente paso, seleccione al segundo empleado al cual se le cambiará el turno. El primer empleado seleccionado aparecerá marcado y no se podrá seleccionar.Una vez seleccionado el empleado, presione Siguiente.

3
Seleccione la fecha de inicio y término del turno asignado. Puede seleccionar opciones de duración predeterminada, las cuales se ajustan según la fecha de inicio - término ingresadas (a excepción de la opción  Personalizado). Al momento de guardar la asignación, se almacena la última duración predeterminada del turno seleccionada para las siguientes asignaciones.
Las opciones de duración predeterminada son las siguientes:
- 5 años: duración de 5 años, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 12 meses: duración de 12 meses, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 30 días: duración de 30 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 7 días: duración de 7 días, comenzando desde la fecha de inicio indicada.
- 1 día: duración de 1 día (fecha de inicio indicada).
- Anual: Duración del año completo de la fecha de inicio ingresada (01 enero al 31 diciembre).
- Mensual: Duración del mes completo de la fecha de inicio ingresada (día 01 al 31 según el mes indicado).
- Semanal: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

- Personalizado: Duración de la semana completa de la fecha de inicio ingresada (lunes a viernes).

Luego presione Siguiente

4
Aparecerá la ventana de confirmación, con las acciones que se van a tomar con respecto a las asignaciones de turno. Para finalizar presione Confirmar.

5
Finalmente, aparece el mensaje de guardado exitoso. Si desea ingresar otro cambio de turno , presione Realizar otro cambio de turno.