Justificaciones de inasistencia

Información general

Desde el Portal del Trabajador - Relojcontrol.com un empleado tiene la opción de generar una justificación de inasistencia en caso de que no asista al trabajo. Al registrarse una nueva justificación de inasistencia, los usuarios Administradores y Administradores de sección reciben un correo electrónico como el que se indica a continuación:

Además, al registrarse una nueva justificación aparecerá en el menú con una notificación.

El usuario de Relojcontrol.com será el encargado de aceptar o rechazar la petición.

Búsqueda y carga de justificaciones

Puede buscar justificaciones para todos los empleados de la Compañía, seleccionando la fecha de inicio y término de la búsqueda.

Además, puede filtrar por sucursal y/o departamento, y por empleados seleccionados.

• Para todos los empleados: Presionar Cargar para todos los empleados (botón azul con lupa).
  • Filtro sucursal/Departamento: Presionar el boton Cargar por sucursal/departamento. Se desplegará una ventana.

Luego Presione "botón azul" en el filtro que desee (sucursal, departamento, o ambos), y seleccione la sucursal o departamento que desee filtrar. Si desea limpiar el filtro, presione Filtrar.

• Filtro empleados: Presionar el boton Cargar por empleados. Se desplegará una ventana.

Presionar "botón azul con persona" para abrir la ventana de búsqueda. Puede seleccionar uno o más empleados para la búsqueda, incluso filtrando por sucursal y/o departamento, presionando "+" en el módulo respectivo. Seleccione a los empleados y presione Cargar seleccionados. Para limpiar el filtro presione Limpiar todo.

Luego, presione el botón botón azul grande con lupa, según corresponda.

Existen 2 tipos de registros de asistencia. Los activos son los que se utilizarán para el cálculo de horas. Pueden ser registros originales (enviados desde el reloj), como creados por el usuario en relojcontrol.com.

Visualización de las justificaciones

Luego de realizar la búsqueda y carga de justificaciones, se desplegará una lista con las justificaciones de inasistencia recibidas.

Al presionar el botón Acciones, se muestra una ventana emergente con la información completa de la justificación de inasistencia:

• Información del empleado: nombre, identificación, código en reloj.
  • Fecha/hora de generación: fecha en la que el empleado registró la justificación
  • Inicio y término justificación: Inicio y término de la inasistencia, indicado por el empleado.
  • Motivo de la inasistencia: breve descripción.
  • Archivos adjuntos: listado de archivos (imágenes, documentos, etc) ingresados por el empleado para complementar la justificación

Responder petición de justificación

1
En la justificación deseada, presione Acciones.

2
Seleccione Aceptar justificación o Rechazar justificación.

3
Al seleccionar Aceptar justificación, debe indicar si desea crear una salida especial.
Crear salida especial (activo): Se registrará una salida especial que cubrirá parcial o totalmente la inasistencia. Al seleccionar esta opción debe ingresar la fecha de inicio y término (por defecto la ingresada por el empleado) y el tipo de salida especia
  • No crear salida especial: No se registrará una salida especial. Al momento de realizar el cálculo de asistencia, el día se contará como inasistencia.
Además, ingrese un comentario a la respuesta de justificación.
4
Al seleccionar Rechazar justificación, debe ingresar el motivo del rechazo.
5
Presione Guardar. Se enviará un correo electrónico al empleado indicando la respuesta a su petición.