Solución de problemas: conexión del reloj

Información

En algunos casos, puede que alguno de sus dispositivos pierda la conexión con el servidor de relojcontrol.com. Algunas de las causas posibles son:

• Pérdida de conexión a internet en su red de área local.
  • Cambios en la configuración de la red de área local.
  • Equipo apagado o con cable de red desconectado.
  • Equipo no responde.
  • Caída o mantención del servidor relojcontrol.com.

Un equipo sin conexión no podrá enviar información al servidor, sin embargo, la información que este contiene (marcaciones, información de usuarios y/o huellas) permanecen en el reloj, siempre y cuando exista almacenamiento disponible. Además, si el reloj no posee conexión a internet debido a un problema mayor (problemas en el punto de red o internet), puede optar a la importación de registros mediante USB.

Versiones de plataforma de los equipos

Antes de intentar realizar la reconexión del equipo, debe identificar la versión de plataforma del equipo. Actualmente existen 2 versiones, las que se pueden identificar fácilmente por su interfaz, ingresando al menú:

• Versión ZEM:

• Versión ZMM:

Restablecer conexión (básico)

En la mayoría de los casos, para reconectar el equipo sólo es necesario reiniciarlo. Para ello siga las siguientes instrucciones:

1
Identifique el botón de apagado: Para modelos LP400/i880 se presenta en el botón "0" y para i360/s500 se presenta al lado derecho del botón "#".

2
Mantenga presionado el botón de apagado durante 5 segundos aproximados. Durante la ejecución aparecerá una cuenta regresiva.
Si al presionar el botón de apagado el equipo no se reinicia, es posible que esta acción se encuentre bloqueada. Para ello debe ingresar como administrador al menú del reloj, dirigirse a Sistema > Alimentación (versiones ZEM) o a Sistema > Interfaz de usuario (versiones ZMM), y cambiar la configuración a OFF.

3
Espere 10 segundos y vuelva a encender. Luego de ello, si el equipo presenta el símbolo de una "i" encerrada en un cuadrado en verde (versiones ZEM) o un símbolo de transferencia de datos (flecha arriba/abajo para versiones ZMM) en la esquina superior derecha de la pantalla, indica que el reloj está conectado. Si no muestra indicado, verifique esta conexión mediante Gestión de relojes.
Si la Última conexión se produjo hace una hora o menos, significa que el reloj está conectado al servidor.

Si al realizar el reinicio del equipo aún no se establece conexión, vea el siguiente punto.

Restablecer conexión (avanzado)

Si al reiniciar el equipo aún no se obtiene conexión al servidor de  relojcontrol.com, debe realizar los siguientes pasos.

Nota:   Es posible que algunos puntos los deba realizar personal con conocimientos en informática y/o redes.

1
Verificar que tanto la red de área local como el punto de red, posea internet: intente conectar un equipo computacional (PC de escritorio o Notebook) al mismo punto de red del reloj, y pruebe ingresando a alguna página de internet.
2
Verificar conexión al reloj: si el computador se encuentra con internet, utilice el explorador (Browser) e ingrese al sitio " https://ws1.relojcontrol.com". Debería aparecer la siguiente información (puede):

Si aparece un error al intentar abrir la página, es posible que el administrador de su red haya bloqueado el sitio, o se encuentre bloqueado el puerto 80.
3
Conectar el reloj al punto de red, y realizar "ping" al reloj: Mediante windows, ingrese al menú Ejecutar (o presione WIN + R) e ingrese el texto "CMD".

En el terminal de comandos, ingrese "ping xxx.xxx.xxx.xxx", donde "x" corresponde a la dirección IP del reloj (más adelante se indica cómo visualizar la IP del equipo). Debería aparecer la siguiente información:

Si el sistema entrega el mensaje "Host de destino inaccesible", es debido a que el reloj no se encuentra conectado a la red de área local.
4
Verificar dirección de acceso: Debe verificar si la dirección de acceso se encuentra dentro del rango de su red de área local. Para ello, primero debe ver la dirección del equipo:
Versiones ZEM: Ingrese a Menú > Comun. > Red

Versiones ZMM: Ingrese a Menú > Ops.Comun. > ethernet

Para verificar que la dirección del reloj se encuentra dentro del rango de su red, utilice un computador conectado a la misma, ingrese a CMD (explicado anteriormente) e ingrese el texto "ipconfig". Debe verificar que la puerta de enlace sea la misma del reloj y la dirección IP del reloj se encuentre dentro del mismo rango del visualizado.

5
Comprobar dirección DNS: Verificar que exista una dirección DNS en las configuraciones de red (ver imágenes anteriores). Ésta puede ser "8.8.8.8", la misma dirección de la puerta de enlace, o una indicada por el administrador de red de su compañía.
6
Comprobar dirección de servidor en el reloj: verifique que la dirección se encuentre bien ingresada en el equipo. Para ello:
Versiones ZEM: Menú > Comun. > Conf Web

Versiones ZMM: Menú > Opc.Comun. > ADMS
La dirección URL debe ser ws1.relojcontrol.com. Si en el reloj no aparece la misma dirección, debe re ingresarla utilizando los botones del teclado del reloj.
7
Revisar conexión física del reloj: Compruebe que los cables se encuentren bien conectados. Para ello debe desmontar el equipo:
LP400: Si mira de frente el equipo en cuestión, notará que tiene una chapa para las llaves entregadas al momento de la instalación. Debe introducir la llave y abrir la gaveta correspondiente. Luego quitar el rollo de papel, donde encontrará dos roscalatas que sujetan el equipo a la pared

Debe retirar las roscalatas, y desmontar el equipo suavemente hacia arriba, donde fácilmente quedará liberado del soporte metálico colocado a la pared.

Finalmente, puede revisar la conexión del cable de red en la parte trasera del equipo.

i360 - i880 - S500 (en gabinete): Utilice la llave entregada en la instalación del equipo para abrir el gabinete. La chapa se encuentra en la parte superior del equipo.

Revise la conexión del equipo. El cable de red de salida se debe encontrar en la entrada "TCP/IP" del conector de color beige que aparece en la siguiente foto.

8
Contacte con soporte: Si no ha logrado restablecer el equipo, puede comunicarse con el equipo de soporte técnico:
Correo: soporte@relojcontrol.com
Teléfono:  +56 2 2228 2000  opción 3, o directo en anexos 611 al 614.

Desactivar alertas de reloj

Si posee un equipo que no se conectará por un largo tiempo al sistema, puede desactivar la generación de alertas, para no recibir correos electrónicos indicando el problema, ni mensajes emergentes en la página de inicio de relojcontrol. Más información, ingrese a Administración de relojes.